Works      Blog      Contacto
Antoni Hervàs
November 25, 2017

GIMMICK vol.1

A cura d’Antoni Hervàs

Artistes: Alexander Arilla Velázquez, Bising Sisters, c41582028 (Carles Castaño), Guillem Celada, Ricardo Padín, Víctor Ruiz Colomer & Joe Highton, Roger Serret i Ricou, i Helena Vinent.
Un atroç programa de cinema que pretén transformar Sant Andreu en un espai des del qual celebrar i compartir l’estrepitós fracàs. Una espectacular seqüència col·laborativa d’interrupcions que desborden la pantalla i envaeixen l’espai.
A vegades el cinema serveix per escapar de la realitat, mentre que d’altres fa que te la trobis cara a cara.
Aquesta exposició s’ha realitzat a partir d’una selecció lliure entre tots els artistes que es van presentar al Concurs d’Arts Visuals Premi Miquel Casablancas 2017.
També participaran a la inauguració les DJs:
Sakkali dj set
Nidia, Adriana i Sara acaparen Youtube
La Mala feminista

Cartell: Yessi Perse

Fotos: Eva Carasol

SAC_GIMMICK_YESSi 2

gimmick bissing sisters - yessy perse

gimmick 1 antoni hervas

gimmick 2 roger serret - hervas

gimmick 3 roger serret hervas

gimmick 4 roger serret - hervas

gimmick 5 carles castaño - hervas

gimmick 6 castaño - serret

gimmick 7 carles castaño - hervas

gimmick 8 carles castaño - hervas

gimmick 9 carles castaño - hervas

gimmick 11 guillem celada - hervas

gimmick 10 guillem celada - castaño

gimmick 12 ricardo padin - hervas

gimmick 14 ricardo padin - hervas

gimmick 15 ricardo padin - hervas

gimmick 16 bissing sisters - hervas

gimmick 17 victor colomer joe highton

gimmick 18 alexander arilla - hervas

gimmick 20 alexander arilla - hervas

gimmick 19 alexander arilla - hervas

gimmick 21 alexander arilla - hervas

gimmick 22 antoni hervas

October 27, 2017

El Misterio de Caviria en el CABARET del MACBA

Con motivo de la exposición Poesia Brossa se organiza El Cabaret del MACBA. Tres espectaculares sesiones nocturnas para las que El Misterio de Caviria se despliega en su formato escenográfico y en la que se desarrolla un nuevo episodio performativo interpretado por Elsa de Alfonso (con maquillaje de Yessi Perse), Juan de la Cruz el Rosillo y Gilda Love.
Tres lunas, como tres aros de gimnasia rítmica del Decathlon: Rojo, Azul y Amarillo. La loba Hipsipila, en esta noche de licántropos, toma cuerpo en cuero negro y da paso a tres artistas para que alumbren el escenario.
Fotos: Dani Cantó

elsa de Alfonso & Antoni Hervas 1

elsa de alfonso & antoni hervas 2

Elsa De Alfonso & antoni hervas 3

Juan De La Cruz & antoni hervas 3

Juan De La Cruz & antoni hervas 1

Juan De La Cruz & antoni hervas 2

Gilda Love & antoni hervas 1

Gilda Love & antoni hervas 2

Gilda Love & antoni hervas 3

February 16, 2017

Premi Ciutat de Barcelona 2016

El jurat compost per Ferran Barenblit (President), Montse Frisach, Violant Porcel, Ramon Parramon i Martina Millà, acorda atorgar per unanimitat, el Premi Ciutat de Barcelona d’”Arts Visuals” a Antoni Hervàs per la exposició El misterio de Caviria presentada a La Capella dins de la convocatoria BCN Producció 2016. El jurat destaca el projecte de recerca artística que vincula la mitología grega amb l’escena del cabaret de Barcelona dels anys 60 i 80 i per la recuperació de la seva vigencia. El jurat també remarca la formalització del projecte en una instal·lació escenogràfica i inclusiva i tot el seu programa d’activitats.
El jurat també acorda per unanimitat fer una menció especial a la consolidació del projecte d’Hangar, dirigit per Tere Badia, pel seu paper clau en les arts visuals de la ciutat de Barcelona.

prem ciutat

September 18, 2016

copacabana. acto ii. Gerard lópez

“A continuación el público se desplazó unos metros hasta el Frontón Colón donde Gerard López, el campeón de España masculino senior de gimnasia rítmica, realizó una coreografía llevando un maillot diseñado para la ocasión – una de las piezas de la exposición “El misterio de Caviria” en La Capella. El Copacabana fue el primer local de espectáculos de travestismo en la ciudad condal tras la Guerra Civil. Uno de sus números más populares era cuando la travesti Margarita (ahora encarnada en el premiado gimnasta), disfrazada con un traje de volantes hechos con papel de periódico, invitaba a los espectadores a que le prendieran fuego provocando su danza frenética. López interpretó una sinuosa versión de la danza de los siete velos compuesta por Norman Bambi para esta ocasión, en la que los movimientos gráciles y seductores del atleta, encubren la poderosa y agresiva disciplina que requiere la gimnasia rítmica y que permitió avivar las cenizas del extinto local.”
texto y fotografías de Latitudes

fronto-copacabana-hervas-00

fronto-copacabana-hervas-01

fronto-copacabana-hervas-1

fronto-copacabana-hervas-2

fronto-copacabana-hervas-4

fronto-hervas-copacabana-5

fronto-copacabana-hervas-03

fronto-copacabana-hervas-6

September 18, 2016

copacabana: Acto i. Juan de la cruz “el rosillo”

El domingo 18 de Septiembre del 2016, en motivo de la exposición “El Misterio de Caviria”, el antiguo local de espectáculos Copacabana (en la actualidad el parking del departamento de cultura de Barcelona) reabrió sus puertas para resurgir de sus cenizas. El acto se dividió en dos partes, y arrancó con la lectura de un escrito de Juan de la Cruz “el Rosillo”, y la posterior apertura de puertas del garaje:

Este patio está muy frío, pero llegados ustedes ha salido el sol. Las personas damos calor a la vida y este es el caso que les quiero contar.

¿Ven ustedes ese parking por el cual han llegado hasta aquí? Hace muchos años era el famoso Copacabana, y digo famoso, recordando a las personas que consiguieran que lo fuera.

Yo recuerdo en el año 1957, entonces yo tenía veinte años, los personajes a recordar eran muchos y a pesar del tiempo transcurrido los recuerdo como si fuese hoy mismo. Varios de ellos, por ejemplo, eran Miguel de Mairena, Manolo del Río, pepe clavel “La Tula” o la gran Margarita. Total, era una caravana de artistas, difícil de contar aquí.

A unos metros de aquí estaba el Buena Sombra, y no muy lejos la sala nocturna el Gambrinus; y el Barcelona de Noche, el Molino, las Cuevas, la bodega Apolo y otros. El carrusel de artistas también era innumerable, nos conocíamos todos y todos queríamos ser famosos. Pero como es natural, unos lo consiguieron y otros no. La bohemia del teatro es muy dura.

En mi caso personal lo intenté cantando, bailando, pintando y escribiendo. He compuesto veinte canciones con música y letra que están registradas en Autores. También estoy enamorado de mis castañuelas, y ese es el motivo por el que estoy aquí.

copacabana-hervas-1

copacabana-hervas-2

copacabana-hervas-3

copacabana-hervas-4

copacabana-hervas-5

copacabana-hervas-6

copacabana-hervas-7

copacabana-hervas-8

fotografías de Latitudes

September 15, 2016

inauguración de El misterio de caviria. la capella

Fotos: Pep Herrero per a La Capella/BCN Producció’16

misterio-caviria-antoni-hervas

misterio-caviria-antoni-hervas-12

misterio-caviria-antoni-hervas-4

misterio-caviria-antoni-hervas-6

misterio-caviria-antoni-hervas-5

misterio-caviria-ntoni-hervas-3

misterio-caviria-antoni-hervas-14

misterio-caviria-hervas-9

misterio-caviria-antoni-hervas-2

misterio-caviria-antoni-hervas-7

July 14, 2016

NEGOCIUDAD. MACBA es viu

En colaboración con Corte Moderno, transformamos a través del dibujo expandido el MACBA en un edificio Negociudadano, en el que se desarrolla “en la tradición de la ópera rock y narra el éxodo masivo de las clases rurales hacia la gran ciudad, en lo que es a la vez una revisitación del germen del pensamiento marxista y una descripción distópica de la hipertrofia urbana actual.”
Instrucciones corporativas para el público asistente:
Negociudad te da la bienvenida. Eres una pieza clave en la imparable máquina del progreso. Te hacemos entrega del uniforme negociudadano, que deberás ponerte para poder acceder a las instalaciones. Una vez dentro, dirígete a la primera planta usando las escaleras, donde recibirás instrucciones del capataz identificado con un triángulo azul.
Recuerda: el trabajo es el más ineludible de los deberes, sin embargo dispondrás de ocasiones de ocio en los momentos estipulados.

negociudad-macba1

hervas-cortemoderno-macba1

hervas-cortemoderno-macba2

hervas-cortemoderno-macba3

hervas-cortemoderno-macba4

negomacba

May 5, 2016

apuntes para Goma-2

Workshop de figura humana para el centre d’art Maristany de Sant Cugat.

El dibujo como una herramienta elástica que permite absorber otras disciplinas para desafiar sus límites, hasta desbordarlos. Apuntes para Goma-2 es una propuesta para entregarse en cuerpo y “anima” (aquel principio por el cual los seres animados son dotados de movimiento propio) a través de la cual, pasar de la acción al dibujo en un flash, desplazándonos hasta el pasado para redibujar el futuro en la actualidad.

Tomando como punto de partida la fotonovela que Nazario realizó en los jardines de la casa-cúpula de Berenguer, en el contexto de una clase de dibujo al natural, salirse del plano y pasar del collage a la performance:

“Me encaminaba a la casa de Manolo en La Antilla, y allí, llevando una vida monacal, pasaba horas y horas repasando las páginas que ya llevaba abocetadas o inventaba nuevos guiones como el que comencé a pergeñar con personajes y situaciones insólitos que deberían ser interpretados y fotografiados como una fotonovela con príncipes, bellas durmientes, caperucitas barbudas, guerreros enmascarados, violadores y gran cantidad de mujeres y fantasmas que se movían por un bosque encantado. A Berenguer le resultaría divertido este guión y convocó en La Floresta a toda la plantilla de dibujantes y a varios fotógrafos (América Sánchez, Marta Sentís y otros), mientras yo sacaría de nuevo del armario el tan llevado y traído vestido de Salomé y uno blanco de volantes, taconetas y muchos maquillajes.”
Nazario, “La vida cotidiana del dibujante underground”. Crónicas, Editorial Anagrama. 2016. Barcelona

goma3-1

goma3-2

goma3-3

goma3-4

April 7, 2016

De cintura para arriba

De cintura para arriba

jueves 7 de Abril. de 18h a 21h

“ Me ha enviado aquí Hipsípila, a convocar al que ha venido como jefe de la nave, para que le diga la decisión favorable del pueblo. También a los demás, si queréis, os invita ahora mismo a ascender por su tierra y llegaros a la ciudad con ánimo amistoso”

El viaje de los Argonautas. Apolonio de Rodas

Consol Llupià ha invitado a Antoni Hervás y a “los guerreros” de el Club de Lucha Olímpica de La Mina a intervenir y transformar con la fotocopiadora la obra de Black Tulip, Unblackbox, dentro del ciclo Xarxa Zande. El espacio expositivo se convertirá en un lugar para la experimentación colectiva en el que reflexionar y traducir, mediante la interacción física con la fotocopiadora, esta práctica deportiva. Dado que en la lucha grecorromana no está permitido el uso de las piernas activamente en el desarrollo de una acción, la altura de la fotocopiadora marcará el campo de trabajo.

Esta actividad se realizó a puerta cerrada como parte de la investigación gráfica de “El misterio de Caviria” en el marco de BcnProducció 16.

grecorromana-hervas-4

grecorromana-hervas-12

grecoromana-hervas-1

grecorromana-hervas-5

grecorromana-hervas-10

grecorromana-hervas-8

grecorromana-hervas-6

grecoromana-hervas-3

grecorromana-hervas-13

Fotografias: Jose Begega

February 19, 2016

“Once a mermaid, always a mermaid”

Capsula de audio para Sonia. MACBA

Pese a que lo pueda parecer, Weeki Wachee (pronúnciese uiqui uachi) no es un producto de la imaginación de Toni Hervás… es (o fue) realmente un pueblo pesquero entero remarquetizado como parque temático de Sirenas y, a la vez, una de las mayores canteras de extras de cine de sincronización acuática que produjo Hollywood. Lo que sí que es culpa de Toni Hervás es irse a Florida a acumular toda la documentación y tradición oral del lugar para luego llevarlo a su terreno: el fanzine que se sale de la página, la batallita que se convierte en dibujo figurativo, en blanco y negro si es autobirgráfica o en “los colores del pantano” si mezcla fantasía y mitología. Toni Hervás reivindica a través de la fotocopia y la marginalia en esteroides lo festivo como estrategia de resistencia comunitaria. Y siempre, con una sonrisa de lado a lado.
Aquí le tenéis:
http://rwm.macba.cat/es/sonia/antoni-hervas/capsula
Como escribió en una chupa de denim negro desgatada sin mangas: “Lo que niega el arte, lo da el azar”. Y con esto, os deseo buena escucha y un buen fin de semana!

Antoni Hervás se considera un trovador y siempre ha soñado con ser pinchadiscos de Bollywood. Educado en un colegio en el que una profesora visionaria quiso convertir a sus alumnos en una compañía de musicales, conocer su biografía es entender mejor su trabajo.
Su obra se identifica con el dibujo, un dibujo que él define como elástico y mutante, capaz de absorber y expandir otras disciplinas. A través de este medio documenta historias que parten de batallitas y de lo autobiográfico y que tienen la voluntad de convertirse en universales. Su metodología de trabajo pasa por la acumulación de datos y la investigación poco ortodoxa y en apariencia absurda. En sus proyectos las historias individuales y la memoria oral se mezclan con las tradiciones locales y la mitología clásica, en una histriónica mezcla de realidad, distorsión y ficción.
Pese a que estudió Bellas Artes, Antoni cuenta que su entrada en el mundo del arte fue por la puerta de atrás, distribuyendo sus fanzines en librerías. Siempre fiel al medio y a su espíritu amateur, Hervás acabó saliéndose de la fotocopia y los márgenes del papel, por lo que desde el cubo blanco se le vincula a la noción de fanzine expandido, aunque para él es simplemente una manifestación más de su carácter festivo, comunitario y potencial viral. Por ello insiste siempre que puede en devolver el fanzine a la calle, mediante talleres con niños y adultos en los que trabajo e investigación se desarrollan en paralelo.
SON[I]A habla con Antoni Hervás de atracos, de su abuela, de parques temáticos de sirenas, de Hércules, de fotocopias y de entender lo lúdico como un sistema de resistencia.

antoni-sonia

December 15, 2015

No Ink anymore

OTSEFINAM: Activar una edición. Consecuencia de un proceso experimental y colectivo entorno al fanzine y su capacidad expansiva, planteamos el evento como un espacio físico en el que pasar del papel a la acción dónde compartir y poner a prueba potenciales conclusiones en su estado mas frágil . Hacer de la distribución una fiesta
No ink anymore tubo lugar en TENT (Rotterdam), un evento público y performativo que comisarié junto a Anna Moreno y realizado con alumnos de la univeridad KABK de La Haya, dentro del programa “artistical research”
Artistas participantes: Alexandra Zalivako, Berk Duygun, Brigitte Louter, Constantijn Scholten, Dafni Trikatsoula, Emma Johansson, Foteini Makri, Gideon Oosten, Pilvi Ijäs, Heleen Boeken, Huilin Shi, Ioana Ciora, Janne Schipper, Jihyun Baek, Julia Olaussen, Laila van Berge, Leo Dillerop, Leonie Schneider, Lucas van Eeden, Luuk Kuipers, Natalia Jordanova, Nikki Selser, Oscar Juul-Sorensen, Rafael Vasilyev, Reneé van Hagen, Rory van Wingerden, Sam Andrea, Saule Vaivilaviciute, Shani Leseman, Siem Beets, Sophia Wester, Jan Steenman, Tina Jeranko, Trijntje Noske, Valters Palaps, Wiebe Ruitinga, Yukari Nakamichi.
fotos: Anna Moreno

no-ink-anymore-1

no-ink-anymore2

no-ink-anymore4

no-ink-anymore5

no-ink-anymore-8

no-ink-anymore-3

no-ink-anymore-7

no-ink-anymore-6

Activar una edición. Consecuencia de un proceso experimental y colectivo entorno al fanzine y su capacidad expansiva, planteamos el evento como un espacio físico en el que pasar del papel a la acción dónde compartir y poner a prueba potenciales conclusiones en su estado mas frágil . Hacer de la distribución una fiesta No ink anymore tubo lugar en TENT (Rotterdam), un evento público y performativo que comisarié junto a Anna Moreno y realizado con alumnos de la univeridad KABK de La Haya, dentro del programa “artistical research”

October 16, 2015

Rae-rae Ma-hu. hertiki

HerTiki Mai Tai es un proyecto comisarial de Maria Pons, de exposición y de investigación compartida que se centra en el Tiki- o Pop polinesio- desde una perspectiva feminista y post colonialista. Se formaliza durante un evento único a la manera Luau, celebración típica del Tiki, que tubo lugar el viernes 16 de Octubre.

Las obras de Bárbara Alegre, Antoni Hervàs, Anna Katarina Martín, Ariadna Parreu i María Romero García, se unen a la sesión musical de Jettoki & Supercobra (Sinners’in) y Fito & Sid para re-significar este imaginario adulterado – propio del movimiento Tiki- y así reivindicar su herstoria des de la parte mas festiva.

cartell-hertiki

Versión 2

mahu-raerae-2-hervas

ma-hu-rae-rae-3-hervas

ma-hu-rae-rae-4-hervas

October 9, 2015

Màgia i racionalitat, un text de Marc Navarro.

Màgia i racionalitat
un text de Marc Navarro sobre Kakanoures i Kitschades:
Al seu assaig Incendiary Art. The representation of Fireworks in Early Modern Europe, l’historiador de l’art Kevin Salatino explica com el desenvolupament de la tècnica pirotècnica entre els segles XV i XVIII va obligar els artistes a pensar nous sistemes de representació capaços de traslladar al paper l’opulència d’aquest nou art. És durant aquest període quan, al si de les grans corts europees, proliferen un seguit d’espectacles que sovint s’acompanyen de música i dansa i amb els quals els sobirans delecten i honoren els seus convidats. Aquests dibuixos es compilen a posteriori als denominats “llibres de festes”, publicacions que descriuen gràficament i amb tot detall el desenvolupament tècnic d’aquestes fastuoses celebracions.
Malgrat el seu caràcter lúdic, Salatino argumenta que aquesta puixança respon en gran part a interessos polítics i propagandístics. No en va l’origen dels focs d’artifici es troba en l’execució de maniobres militars en què la detonació de pólvora s’utilitza com advertència, acomplint un paper defensiu i estratègic.
Ens trobem davant d’unes manifestacions en què la distinció entre el que és bel·ligerant i el fet festiu es dilueix. D’una banda els focs artificials s’instrumentalitzen per reafirmar la imatge del poder hegemònic, i per l’altra, i en part com a conseqüència del seu caràcter intrínsecament popular, esdevenen un vertader espectacle de masses en què la combinació de llum i so construeix un espai majestuós i alhora efímer.
La pertinència de citar el text de Saltino en parlar de Kakanoures i Kitschades no respon únicament a una qüestió temàtica, en virtut de les peces de nova producció que s’hi presenten – tres bateries de petards que serveixen com a suport d’un conjunt de retrats de transformistes –, també és pertinent perquè, salvant les enormes distàncies, el camp d’acció sobre el que transita la pràctica artística del Toni planteja un seguit de conflictes i preocupacions similars als que posen en relleu els artistes anteriorment citats. D’una banda la predilecció pel registre d’elements i esdeveniments extrets de la cultura popular i situats al marge dels grans repertoris iconogràfics, i per l’altra la voluntat expressa de commoure.
Si bé és cert que en el primer cas la representació humana queda relegada a un paper secundari i testimonial, en el cas del Toni l’individu s’empodera i abandona l’espai del públic per situar-se en primer terme i interpel·lar aquell qui mira. L’apoteosi visual que en els primers es construeix a partir de grans vistes a vol d’ocell sobre paisatges urbans o naturals, aquí en canvi es construeix a partir de la suma de caràcters, de retrats de vegades només insinuats, de vegades treballats fins a la desfiguració, i d’un ús del color reverberant, que en la intensitat de fluorescències i ultraviolats sempre obre un espai a la penombra, a la cosa informe.
Una de les principals funcions d’aquestes estampes a les quals fa referencia Salatino era donar fals testimoni de la grandiositat d’aquests festeigs. I si diem “fals testimoni” és perquè aquestes imatges eren produïdes amb anterioritat a la data de l’esdeveniment. Per tant, allò que avui hi veiem no és res més que una construcció ideal, fictícia, més compromesa amb l’efectisme que amb el rigor documental. Tenint en compte això no és difícil establir un paral·lelisme amb les narratives que s’apleguen als projectes que el Toni ha desenvolupat els darrers anys: tot i que aquests parteixen del fet vivencial, el que finalment veiem traspassa la categoria de document. La línia argumental original, plena de girs i en un constant flirteig amb el mite, es deforma fins a l’irreal. Una irrealitat que podem afirmar, no contradiu la veracitat dels esdeveniments, sinó que s’apuntala en una mitificació del quotidià, en l’anècdota i en l’exaltació de les particularitats, fins a presentar-se trastocada.
Les Kakanoures són unes festes vinculades al foc que en el seu origen servien per rememorar el mite de Jasó i els argonautes i que se celebren cada 22 de juny a l’illa de Lemnos. El mite explica que Jasó va fer la primera parada del seu viatge a la recerca del toisó d’or en aquesta illa de l’Egeu habitada únicament per dones. Per aquest motiu, i sempre segons la llegenda, es creu que els tripulants de l’Argos i aquelles primeres pobladores que Afrodita havia condemnat a viure sense homes, són en realitat els ancestres dels actuals habitants.
L’estiu de l’any 2013 el Toni va viatjar fins a Grècia per assistir a les Kakanoures. En aquell moment la greu crisi financera que pateix el país des de l’any 2009 es palpa no només en la indignació de la societat grega, sinó que també ho fa a la facció més visible dels pobles i les ciutats, en les infraestructures en semi construcció i en l’abandó del seu patrimoni cultural. Al port de Kavala agafa un ferri de la flota Flying Dolphins que l’ha de dur fins a Myrina. A causa d’una desfilada militar que inclou una exhibició de les forces aèries, el port es troba col·lapsat i el vaixell salpa amb un retard de dues hores. Ja a l’illa visita diversos jaciments arqueològics, les restes de la ciutat calcolítica de Poliochni, una de les fundacions més antigues d’Europa, el santuari de Kaveiron, la cova de Philoctetes i l’escultura de Maroula a Kotsinas, un monument que recorda el paper decisiu d’aquesta heroïna en la batalla de l’any 1478 contra les invasions de l’exercit turc otomà. Al vespre, a un prat de Platy, s’encenen tres grans fogueres que els més joves travessen i fan fumejar fins a l’alba. Aquesta imatge, el cos embolcallat per les flames ancestrals de les Kakanoures, apareix ara replicada a l’espai expositiu, com emblema i com contrapunt a les kitschades: una paraula inventada que designa el tipus de música mainstream, sense distinció de procedència, època ni estil, amb què s’amenitzen les revetlles a Grècia.
Potser aquests dos termes, kakanoures i kitshades convergeixen aquí i ara per recordar-nos que és indispensable atendre diverses narratives per copsar el sentit de la història. Només abraçant la confusió entre la ficció i el real, entre el que s’oculta i el que s’exposa, podrem accedir a un imaginari en el qual participen per igual l’èpica dels poemes homèrics i les aerolínies low cost.
En aquest sentit podem afirmar que el transvestisme del relat que observem en els dibuixos del Toni guarda moltes similituds amb els processos de mistificació que afecten la literatura oral: també aquí la composició del relat s’executa mitjançant la memòria com a matèria principal, també aquí assistim a la irrupció de veus afectades, de cossos i gestos exacerbats que reclamen la nostra atenció. En suma, es desplega davant nostre una litúrgia del relat immersiva que sovint exhaureix la capacitat física dels espais en els quals s’exposa, desbordant-los literalment. I no és casual: no és potser la ubiqüitat el poder màgic que anhelen tots els mites?
Ernesto de Martino encetava el prefaci de Sud e magia afirmant que “l’alternativa fra “magia” e “razionalità” è uno dei grandi temi da cui è nata la civilitá moderna”. Amb aquesta sentència l’antropòleg establia una diferència entre el concepte de màgia demoníaca propi de l’edat mitja i una concepció de l’ocult renaixentista, més benèvol, vinculat a la natura i a alguns aspectes del pensament grec arcaic. L’acceptació d’una màgia anàrquica practicada en paral·lel als ritus oficials, perviurà fins ben entrat el segle de les llums, quan la nova burgesia industrial imposarà la seva concepció incrèdula, més racional i pràctica, sobre aquestes tradicions paganes de lliure distribució.
Les Kakanoures i les kitschades sintetitzen aquesta idea apuntada per de Martino. És en l’accepció més quotidiana del mite i en la renovada expressió dels cultes ancestrals on encara podem palpar les guspires d’una civilització que es conta enfilant mitges veritats.
Celebrem plegats els falsos testimonis, l’espectacle és apoteòsic.

October 8, 2015

Kakanoures y Kitschades

Kakanoures y kitschades, exposición individual para Sis Galeria (Sabadell)
fotos: Eva Carasol

kakanoures_i_kitschades-titol

kakanoures_i_kitschades-8

kakanoures_i_kitschades_72dpi_060

kakanoures_i_kitschades_72dpi_059

kakanoures_i_kitschades-4

kakanoures_i_kitschades_300dpi_015

kakanoures_i_kitschades-3

kakanoures_i_kitschades-6

kakanoures_i_kitschades-2

kakanoures_i_kitschades-7

« Older Entries

© 2015 Antoni Hervàs